Previous Entry Поделиться Next Entry
Работа с пенополистиролом (часть 2)
skl_m
Продолжая разговор о работе с пенополистиролом, хочу рассказать об изготовлении из него антуража для ещё одной своей работы.

Получив очередной заказ на покраску фигурок (54 мм), подумал, что из них можно было бы составить неплохую композицию. Но для воплощения замысла мне не хватало фрагмента европейской городской улицы. Вот его-то я и решил сделать снова из того же, полюбившегося мне материала – пенополистирлола.

Итак, для работы были использованы:
- круглая деревянная подставка,
- листовой пенополистирол,
- картон,
- бамбуковые палочки,
- квадратики из алебастра,
- пластмассовые элементы декора (MiniArt),
- фототравлёная растительность (Verlinden)
- капроновая ткань.

В начале, как обычно, на листе бумаге в натуральную величину был начерчен эскиз будущей композиции.
После чего, разбив площадь основания на две условные зоны - «улица» и «дом», приступил к изготовлению основных элементов.

1. Ступени крыльца были сделаны по технологии, описанной в предыдущей теме (рассказывающей о постройке фрагмента замка). Поэтому повторяться не буду, а просто покажу конечный результат.

я111я

2. Мостовую в этот раз решил сделать по-другому, и вместо наклейки на неё имитации плитки, просто расчертил «под булыжник», придав поверхности не только рисунок брусчатки, но и её фактуру.
Делается это любым подручным инструментом, который можно мять пенополистирол, не прорезая его.
На фотографии ниже показана стадия, когда готовое крыльцо уже установлено на своё место, а на основание начато нанесение рисунка мостовой (на которой несколько рядов уже доведены до нужной стадии).

я1111я

В итоге получилось вот так



3. Дальше берётся будущая стена дома.
Заготовка по чертежу разрезается, и сразу расчерчивается для имитации штукатурки.



Маленький фрагмент справа – стена будущего балкона. Он был задуман, чтобы придать строению объём и «глубину», без которой всё это очень напоминает «плоские» театральные декорации.

4. Следующим этапом собирается балкон из боковых стен и пола, к которым закрепляю пластмассовую ограду.

5. Перед установкой на место оконной рамы, сзади приклеивается тонкий прозрачный пластик, имитирующий стекло.

6. Дверные полотна склеиваются вместе и устанавливаются на своё место. Ручки и петли были сделаны из проволоки.

7. Чтобы придать композиции жёсткость, сзади (за стеной) в поверхности деревянной подставки сверлятся отверстия, в которые вклеиваю бамбуковые палочки – по высоте равные высоте стен. В принципе, их материал совершенно не имеет значения, главное чтобы они выполняли роль несущего каркаса всей конструкции.

В конечном виде стало выглядеть вот так





8. Увидев, что окно выглядит очень уж пустым, заполнил его шторой из капроновой ткани.

9. После этого из картона склеивается своеобразный короб, который с тыльной стороны закроет все некрасивые строительные внутренности, и придаст декорации необходимую мне глубину. Главное не забыть перед этим покрасить этот картон в чёрный цвет.

10. И в завершении малярно-покрасочными работами придаю всему этому более законченный вид. Который усугубляю вьющейся зелёной флорой, «высаженной» рядом с крыльцом.










(продолжение следует)

  • 1

О пенополистироле.

Правильно ли я понял, что из пенополистирола только брусчатка? Просто стены похоже все же из гипса.

Сам тоже стал присматриваться к пенополистиролу после ссылки, которую на Диораме опубликовал А. Фоминых. Потом Ваша работа с арабом. Сейчас сделал заготовку под брусчатку именно из этого материала.

Еще пробую делать каменную облицовку из пробки. Не богаты таким опытом?

Re: О пенополистироле.

Нет, здесь использован, как я и написал выше, только пенополистирол. Никакого гипса нет. Всё (и стены, и основание под крыльцо, и мостовая) сделаны из одного и того же материала. Именно поэтому при всей масштабности конструкции, она очень лёгкая.

С пробкой работал, и вот что понял:
Каменная кладка из пробки будет значительно дороже, несоизмеримо более трудоёмка, и более геморройна в плане приобретения исходного материала. Так зачем тогда огород городить? :)

Re: О пенополистироле.

Пенополистирол - хороший материал. Единственный его недостаток, слишком легко повредить неумелой работой из за мягкости. У Вас получается замечательно, но у менее опытного моделиста работа с ним может и не пойти.

Каменная кладка из пробки - действительно трудоемка. Легче гипс нарезать под кирпич. А вот плиточки, крупный облицовочный камень сделать из пробки, я думаю самое-то. Не надо скакать с гипсом, заливать формы. Просто вырезал нужный размер и все. Также легко изготовить из пробки одиночные кирпичи. Специально покупать пробку - дело дорогое. Но выпросить обрезки по случаю в рекламных мастерских можно.

Re: О пенополистироле.

«…Единственный его недостаток, слишком легко повредить неумелой работой из за мягкости…»

Учитывая его копеечную стоимость, и возможность достать чуть ли не на каждом шагу, вряд ли есть смысл так уж напрягаться по этому поводу. :)

«…но у менее опытного моделиста работа с ним может и не пойти…»

«Опытный моделист» и «аккуратность», насколько я понимаю, должны быть словами-синонимами. :)
И если у меня, работая с этим материалом второй раз в жизни (первый был с показанным здесь ранее ассасином) получилось именно так, то почему у других это должно получиться хуже? :)

А вообще, с трудом представляю, что может быть лучше для изготовления макетов зданий.
Ведь помимо всех перечисленных плюсов (дешёвый, доступный, лёгкий, простой в обработке), есть ещё один – скорость работы!
Вряд ли из какого-то другого материала можно изготовить макет, показанный выше, за три часа. ;)


Edited at 2013-04-16 06:53 (UTC)

Тут трудно несогласиться. В умелых (аккуратных) руках из пенополистирола можно творить чудеса архитектуры. В завершении приведу ссылочку на работы еще одного мастера полистироловых стен, демонстрирующую безграничные возможности нового материала http://www.009.cd2.com/members/how_to/nouaillier_a.htm .

Мастера гипсовых отливок, а также модельные фирмы, выпускающие пластиковые и гипсовые руины зданий скоро останутся не у дел.

Да, интересный мастер.
Но, деревянные заборы и прочие конструкции из досок я бы из пенополистирола делать не стал. В этом случае натуральный шпон, на мой взгляд, более предпочтителен. Во всяком случае, смотрится более реалистично. Да и позволяет более интересно поработать с ним в плане различных повреждений - расщеплённые доски пенополистиролом натурально изобразить очень трудно.

Искала как и чем резать пенополистирол и наткнулась на вашу страничку. Была очень удивлена, что можно сделать из этого материала. Сама я в этом профан, но уже полгода вынашиваю сделать кукольный викторианский дом, хотя в начале хотела сделать замок ( пересмотрела кучу сайтов, сделала один сборный макет в уменьшенном виде, второй-сейчас собираю в натуральную величину - 4 этажа и этаж-мансарда для прислуги: высота дома планируется 1 м 25 см). Очень долго не могла подобрать материал:сначала хотела сделать из дерева-тяжёлый, да и скреплением плохо; затем из гипсокартона-не могла никак придумать как соединять: ведь стены должны раздвигаться; из пластиковых панелей-дорого, да и не мастер, чтобы работать с таким материалом: ведь в доме много окон с овальной нижней частью. И буквально на одном из сайтов какой-то мастер выложил как делать домик из пенополистирола, как крепить и т. д. Да и посчитав, поняла, что это не так дорого. А вас бы я хотела попросить, где мне посмотреть 1 часть вашей работы. Вторая часть, и за неё большое спасибо, помогла решить несколько немаловажных для меня вопросов по домику. А делали ли вы из этого материала лестницы? Если да, не могли бы мне помочь в мастер-классе? Жду с нетерпением ответа.

Первая часть материала выложена здесь http://skl-m.livejournal.com/13203.html

Из пенополистирола сделать, как мне кажется, можно вообще почти всё, что угодно. :)
С лестницами тоже проблем не должно быть. Просто делается основание лестницы (каркас) куда наклеиваются ступени.

Не могу передать словами как у Вас замечательно получилось! Сразу видно руку мастера! Скажите пожалуйста, а чем между собой Вы скрепляете пенополистерол с другими материалами?Скажем, с плотным картоном( от коробки)?

Детали скрепляются любым, подходящим для этого, клеем. Об этом я немного писал уже здесь http://skl-m.livejournal.com/13203.html

Скажите, а как Вы делали оконные рамы? Я так понимаю что Вы использовали картон, верно? Но как добиться нужно толщины, что бы окно хорошо вставало в проем?Какой метод используете Вы?
Я уже пробовала вырезать из плотно картона английскую раму и наклеивать друг другу что бы добиться нужно толщины, в итоге, смотрится не красиво и конструкция эта получается крайне неустойчивой.

В данном случае использовались готовые рамы из пластика.
Но, при желании их вполне можно склеить из картона, как Вы и описываете.

"...пробовала вырезать из плотно картона английскую раму и наклеивать друг другу что бы добиться нужно толщины, в итоге, смотрится не красиво..."

При аккуратной работе всё будет красиво. Можете мне поверить. :)

А не подскажите где Вы приобретали эти рамы? Так как везде, где я смотрела, мне попадались только деревянные.

Вам это вряд ли пригодится. Масштаб 1:35 - 1:30 для кукольных домиков слишком мал.
http://www.miniart-models.com/

дело в том, что я не всегда делаю кукольные домики. Так же я делаю макеты зданий ,светильники, так что маленький масштаб, как раз то, что нужно! ПОэтому спросила Вас о пластиковых окнах. Спасибо большое за ссылку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account